CERDON.
8 & 9 avril 2006.
A l'initiative de Monique, ce W.E., nous étions 19 dans
l’Ain, à CERDON.
Samedi, 32 Kms, journée estivale.
Nous avons parcouru les coteaux viticoles et les
vallons de l’Ain. Campés à l'aplomb de falaises vertigineuses, nous avons
sorti nos pique-niques et profité longuement d'une splendide vue
panoramique, avec les méandres de l'AIN se glissant langoureux parmi les
coteaux.
Merci à ceux qui nous ont régalés avec pain
d'épices, cake au roquefort, vins, chocolat...
Après avoir traversé l'AIN au niveau du barrage d'Allement,
le soleil commençait à taper dur et la soif se faisait sentir. pas de
bistrot en vue mais, par bonheur, nous avons pu remplir nos gourdes auprès
d’un couple charmant, résidant dans une maison isolée au dessus du déversoir
du barrage.
Au soir, nous avons dégusté le pétillant rosé dans
une cave. C’est une spécialité régionale. Le rosé "méthode ancestrale" est
très fruité, le parfum de cassis y est particulièrement puissant (si,
j'insiste, d'aucuns prétendent que c'est un parfum de cerise...).
Le viticulteur nous a parlé de son
métier avec passion. Les vignes sont en expansion et ça fait plaisir !
Je pensais alors à ces coteaux VAROIS établis en terrasse et aujourd’hui
abandonnés aux épineux, ronces et chênes verts; voués aux incendies
estivaux.
Dimanche, 13 Km, changement de décors, la pluie
est annoncée. Nous avons quand même eu le temps de faire un joli tour. Point
de vue impressionnant depuis le point de départ de la TYROLIENNE de 1200 m
(pour amateurs de sensations fortes), jolis villages, passage devant
l'entrée des grottes (fermées). Le brouillard, la pluie et le froid ont fait
leur apparition comme nous redescendions sur CERDON.
Déjeuner à l'Auberge. Puis 2h consacrées à la
visite d’une « cuivrerie » artisanale. Un savoir faire et des objets
remarquables. Nous avons fait une razzia de bassines à confiture, en
particulier.
Si vous visitez le site INTERNET de la Cuivrerie,
vous ne verrez pas les magnifiques girouettes, dommage.
Cliquer sur les flèches droite et
gauche pour faire défiler les miniatures, puis cliquez sur celle que vous
voulez voir...(merci à Émile et Jacques pour les photos).
L'Auberge des Sources à CERDON. Le lac de barrage d'ALLEMENT sur l'AIN Dégustation chez un viticulteur à CERDON Dans l'AIN, l'élevage des volailles est traditionnel Maison typique du vignoble de Cerdon
C'est simple, un peu désuet, mais très agréable,surtout pour un groupe. Bonne cuisine. Après cette longue et belle balade au soleil, que pouvait-on rêver de mieux que d'aller déguster le pétillant dans la fraîcheur d'une cave? Quelques mots échangés avec des éleveurs, ramènent la grippe aviaire à sa juste réalité. Pas de panique, c'est bon la volaille. Il servait autrefois à refroidir le môut pour stopper la fermentation. Le rosé "methode ancestrale" reprend le procédé, mais avec une réfrigération artificielle mais plus facilement contrôlable. http://www.cuivreriedecerdon.com/ Epaisseur 2 mm. Diamètre 41 cm. Nous avons fait une razzia!
L'Auberge des Sources à CERDON.
C'est simple, un peu désuet, mais très agréable,surtout pour un groupe. Bonne cuisine.
|